MacBook: more
Залил софт. Теперь здесь можно смотреть фильмы в формате DivX (причем VLC Player реально лучше, чем QuickTime Player).
На клавиатуре мне изначально не понравилась раскладка. Небольшие поиски вселили надежду, так как нашлась директория «/System/Library/Keyboard Layouts». Оказывается, раскладки здесь хранятся в XML-формате, и для него даже нашелся в Интернете удобный редактор. В результате я сотворил почти что раскладку своей мечты (отличающуюся от стандартной тем, что на английском вопросике расположена русская точка, как в винде — ну и, соответственно, запятая).
Кстати, свою раскладку клавиатуры я положил в «/Library/Keyboard Layouts». А есть еще «~/Library/Keyboard Layouts» (то есть в домашней директории пользователя), и можно было бы сделать раскладку только для текущего пользователя. Аналогично, например, новые кодеки для QuickTime и пр. системные дополнения каждый пользователь может положить только для своего личного пользования.
Зато в процессе этих раскопок обнаружилась другая удивительная вещь. С клавишей Option (то есть Alt) клавиатура позволяет набирать дополнительный набор символов, вроде кавычек (причем в русской раскладке — традиционные русские кавычки, «такие», „такие“ и ”такие“), длинного/короткого тире, троеточия и диакритических знаков.
Батареи хватает где-то на 4 часа непрерывной работы.
Оказывается, при закрытии крышки он переходит не просто в sleep, а в hybernate. Ни за что бы не подумал, если бы не прочел про это в логах ядра. На засыпание уходит несколько секунд (4-5), просыпается вообще мгновенно. То, что память действительно сбрасывается на диск, проверили отсоединением батареи.
Из остального, попробовал культовый редактор TextMate. Он действительно классный. Колеблюсь между ним и Vim'ом. За TextMate, если его выбрать, нужно отдать 50 евро.
Установил DarwinPorts. Это полноценный менеджер Unix-пакетов, так что, например, Subversion встал по команде «sudo port install subversion». (Собирается всё из сорцов, как и в FreeBSD ports.)
По поводу sudo, оно у меня было изначательно. Видимо, каждый пользователь, назначенный администратором компьютера, получает sudo. Административные функции в интерфейсе тоже требуют ввода пароля администратора в специальном окошке, где написано, какую привилегию какое приложение запросило.
А родные Mac OS'евые приложения устанавливаются совсем по-другому, методом перетаскивания приложения в папку «/Applications». Сразу придает взаимопонимание с операционкой. (Конечно, не обязательно перетаскивать именно в Applications, можно положить куда угодно, например, в «~/Applications». Никакой магии при этом не происходит.) Дистрибутивы же приложений поставляются в виде образов дисков, которые автоматически монтируются при скачивании, так что остается только выполнить ритуальное действие мышью.
Кстати, монтирование всяких серверов и виртуальных дисков здесь сделано на уровне ядра, а не является абстракцией интерфейса, как в Windows Explorer.
3 comments:
А на чем же ты тогда работаешь? Ну в плане того что все "привычные" программы не работают. Да и программить под винду на этом невозможно. Или я ошибаюсь?
Да нет, пишу я сейчас на Java и на Ruby, и то, и другое там есть.
До Ruby руки не доходят. Лень. Что с того что мы выучим какую-нибудь новую вещь? Они горят как спички, эти новые вещи.
Post a Comment