From Novosibirsk, Russia? Our tiny company is looking for current or future rock-star developers.

September 30, 2008

Регистрируем ООО (эссе про бизнес)

Предположим, вы хотите открыть свое собственное ООО.

Почему, кстати, ООО? В России есть много видов юридических лиц, от банальных ООО и ИЧП до экзотических товариществ. Мне известно следующее:

• ООО имеет минимальные требования к стартовому капиталу: нужно внести 10 000 руб, причем можно формировать уставной капитал не деньгами, а какой-нибудь техникой или другими ценностями, которые вы сами же и оцениваете;

• учредители ООО не несут материальной ответственности за его долги; максимум, что они теряют — внесенный уставной капитал, поэтому-то его и зовут обществом с ограниченной ответственностью;

• индивидуальный частный предприниматель, напротив, отвечает всем своим имуществом;

• акционерные общества имеют на порядок более высокие требования к вносимому капиталу и более сложную бухгалтерию.

С большой вероятностью для вас наиболее подходящей формой собственности также являются три о. Однако лучше с кем-нибудь посоветоваться, и здесь пришло время дать совет: найдите хорошего бухгалтера сразу. Это сэкономит кучу денег, которые вы потратили бы на консультации и просто по глупости.

По моему впечатлению, стандартная цена приходящего бухгалтера в Академгородке для маленькой фирмы — 10 000 руб в месяц; за это он берет на себя всю отчетность и все прочие бумажки. Если повезет, как нам, то еще и раздает кучу советов по организации бизнеса. Можно, видимо, найти и дешевле: как минимум одна контора, рекламирующаяся спамом в аське, предлагала аналогичные на вид услуги за 5 000 в месяц.

Регистрация ООО состоит из следующих шагов:

1. Создать устав и учредительный договор, распечатать в двух копиях, сшить, подписать.

2. Написать протокол собрания учредителей № 1, главный результат которого — решение об образовании ООО и назначении директора.

3. Заполнить заявление о регистрации (говорят, форма 13-00) и о долях учредителей (говорят, форма 14-01).

4. Решить, чем вы занимаетесь, и описать это кодами ОКВЭД (общероссийской классификатор видов экономической деятельности).

5. Заверить у нотариуса… что именно, плохо помню: то ли учредительный договор, то ли заявления. Стоит порядка 1 000 руб.

6. Оплатить госпошлину около 2 000 руб.

7. Отдать все бумажки в налоговую.

8. Через 5 рабочих дней получить свидетельство о регистрации и еще некоторое количество мукулатуры.

9. Написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

10. Сделать печать.

11. Снять офис.

12. Открыть расчетный счет в банке (его могут не открыть, пока вы не покажете договор аренды офиса), сообщить о нем в налоговую в течение 10 (или 5?) рабочих дней.

Лично я бухгалтера не имел и обратился в юридическую фирму. Они взяли вполне разумную сумму в 5 000 руб и выполнили за это шаги 1–4, 9 и 10 (т.е. написали документы и бесплатно сделали печать с нашим логотипом, о чем мы специально договорились). Тем не менее, оно того не стоит: вся подготовка бумажек занимает от силы час, в готовые шаблоны просто вписываются ваши данные.

Нужно, конечно, эти шаблоны где-то взять. Говорят, документы на все случаи жизни есть в Консультанте+, однако я его отродясь не видел и, дай бог, не увижу. Примеры учредительных документов можно попробовать посмотреть в любом знакомом ООО или нагуглить. Но лучше, как я уже сказал, найти бухгалтера заранее и свалить всю работу на него.

No comments: